校長ブログ No,79(第2学期始業式)

公開日:2017年09月04日 カテゴリー:ニュース

皆さま、こんにちは。9月1日(金)から第2学期が始まりました。2学期は沢山の行事があり、忙しい4カ月になります。特に3年生は自分の進路を決めていく大切な学期です。また2年生は修学旅行(沖縄県 石垣島)があり、楽しみのある学期にもなります。
 式辞の内容としては以下のような感じです。
 1、この夏、どのように過ごしましたか。 2、インターハイ応援に東北地方まで出かけたこと。 3、放送部の全国総合文化祭参加について。 4、心温まる生徒の善行について。 5、いじめ防止対策について。 6、生活のリズムを戻すこと。等についてお話しをいたしました。
 特に4の善行について少し触れます。夏休み中、ソフトボール部の生徒が自宅近くで両手に荷物を沢山抱え、小さな子どもさんを連れていらっしゃるお母様の荷物を持ち、自宅まで運ぶという心温まる行動をしてくれました。そのお母様から便箋3枚に及ぶお礼のお手紙を頂き、本当に感動を頂きました。頭ではお手伝いをしようと思いますが、なかなか声をかけられないのが現状ですよね。その意味からもとても素晴らしい行動だと生徒の皆さんに伝えました。
 暑い夏を乗り越え、次のステップに全校生揃って進んでくれることを期待しています。