校長ブログ NO.92(選挙管理 3年)

公開日:2018年06月02日 カテゴリー:ニュース

皆さま、こんにちは。今日は3年生対象のHRについてです。

6月1日(金)に選挙権と投票について講演が行われました。奈良県選挙管理委員会から2名、奈良市選挙管理委員会事務局から2名の講師先生をお招きしました。

3年前から選挙権が18歳に引き下げられ、高校生でも投票が出来るようになりましたよね。本校でも地歴・公民科で内容に触れていますが、実際の投票箱や投票用紙(簡単には破れない)を見ながら大切な説明をして頂きました。最初、生徒の反応はあまりありませんでしたが、後半からは緊張が少しずつやわらぎ、とても充実した時間を過ごしました。最後にクイズ形式の説明もあり、勉強になったと思います。日本の投票率は世界に比べ低いと思いますので、選挙権を手にした場合には是非投票場に行ってほしいと思います。講師の先生方、お世話になり、ありがとうございました。