校長ブログ NO.96 (園芸サークル活動)

公開日:2018年06月16日 カテゴリー:ニュース

皆さま、こんにちは。今日は園芸サークルの活動をつぶやきます。

実は今年、園芸サークルの顧問をしています。以前からサークルはあったのですが、数年メンバーがいませんでした。しかし、今年1年生2名(上田さん・松下さん)が入部をしてくれました。本当にうれしい限りです。最近の子どもたちは土に触れて遊んだりすることが少なくなったと私は感じています。そんな中、入部してくれた部員には今回、野菜作りをしてもらおうと思っています。今日は昨日の土入れのあと、トマト・きゅうり、オクラを大きめのプランターに植える作業をしてもらいました。水やりの仕方や植える時のコツなどを勉強しました。数か月後においしいトマト・きゅうり・オクラができることを楽しみにしています。また成長度合いは報告させてもらいます。