校長ブログ NO.97(6月18日の地震)

公開日:2018年06月18日 カテゴリー:ニュース

皆さん、こんにちは。今朝7時58分に発生した大阪北部地震について書いてみます。

ちょうど、校長室で書類を見ていた時でした。激しい揺れがあり、直ぐに職員室に行き、登校している生徒をグラウンドに出るよう放送で指示をしました。グラウンドに出たあとも地面が揺れ、とても心配いたしました。登校していた生徒は約50名くらいで、全員走って集合してくれました。その後、校内施設の点検と登校途中の生徒に連絡を一斉メールで取らせて頂きました。

阪神淡路大震災・東日本大震災・熊本地震の教訓を活かし、余震の事が気にかかった為、電車等の交通機関の運行が復旧するまで、登校している生徒の皆さんは食堂に集合してもらい、対応をいたしました。今は全員無事でホッとしています。被災地域の皆様は大変だとは思いますが、頑張っていきましょう。そして皆さま、余震と2次災害には注意をしていきましょう。

P.S. やはり有事の際は携帯電話は繋がりにくいですね。安否確認はメールの方が確実かも知れません。