校長ブログ NO.100(終業式・検定試験表彰)

公開日:2018年07月21日 カテゴリー:ニュース

皆さま、こんにちは。酷暑と言われるくらいの暑い日が続いていますが、お変わりないでしょうか。水だけではなく、イオン飲料を飲んで、体調管理に努めましょう。

7月20日(金)に1学期の終業式を迎えました。今年は大阪北地震・西日本豪雨・ロシアワールドカップと様々な出来事がありました。特に地震と豪雨でお亡くなりになられた方にご冥福をお祈り申し上げます。また被災された地域の一日も早い復旧をお祈り申し上げます。

実は昨日の終業式ですが、体育館で挙行するか教室で実施するか、とても悩みました。実際には式の時間を9時15分からと前倒しして、式辞は5分、部活表彰を3分、壮行会を7分、その後教室に戻り放送による注意と連絡事項にいたしました。当然、式の始まる前に教室で「給水タイム」をとり、体調不良者を把握してからの実施でした。先日、愛知県で小学生が熱中症で命を落とすという悲しい事象がありましたので、熱中症のことが一番気になっていました。「先ず健康、そして努力」と自分に言い聞かせながら、今後も取り組んでいきたいと思います。

そしてもう一つ皆さんに紹介をします。毎年終業式が終わってから、各種検定(英語検定・漢字検定など)の表彰を校長室で行っています。今年は例年にないくらい沢山の検定合格者があり、驚きと嬉しさでいっぱいでした。みんな、これからも前を向いて頑張ろう!良く頑張りました。(^0^)

さあ、夏期休暇(夏休み)です。健康に留意しながら、色々な経験をして欲しいと思います。3年生は受験に向けての夏、2年生・1年生は部活動やコース活動の夏。沢山の良い思い出を作って、9月1日は元気に会いましょう。