校長ブログ NO.106(保育コース美術の授業)

公開日:2018年09月27日 カテゴリー:ニュース

皆さま、こんにちは。今日は保育コース2年生の美術の授業についてお知らせしたいと思います。昨日までの雨もあがり、学園内駐車場で美術の授業がおこなわれました。

美術担当の奥中先生が毎年実施している造形の授業です。駐車場に幼児用絵具(水性)を使い模様を描くのですが、今年は「虹」をテーマに体感遊びを実施されました。素足に絵具を付け歩きながら虹の7色を付けていきます。水を流すことによりきれいな虹色が浮かび上がるという授業です。実際に見て生徒の生き生きした表情を見て、嬉しさがわいてきました。当然後片付けもみんなでしっかりやってくれました。子どもの遊び心を刺激する非常に楽しい授業でした。次回は写真を見ながら反省会ということです。保育コース2年生の皆さん、お疲れ様でした。GOOD JOB!