女性キャリア講演 (3年生女性教育)

公開日:2018年10月29日 カテゴリー:ニュース

10月26日に3年生に女性キャリア講演を行いました。講師にお越しいただいたのは、ならまちでヘアーサロン「TAO」を経営されてる、ヘアーメイクアップアーティストの岡本矢永子先生にお越し頂きました。先生は、サロンワークの他にもオペラやバレイの舞台で、ヘアーメイクを担当されたり、コシノジュンコさんのファッションショーでヘアーメイクを担当され、パリでのファッションショーに参加されり、日本だけでなく海外でもご活躍されています。そんな岡本先生のご経験から、貴重なお話をお聞きすることが出来ました。

また、奈良平城京の天平祭での「天平行列」のヘアーメイクチーフを担当されている先生のご厚意で、生徒にも衣装を着せ、ヘアーメイクを皆の前で実践してくださるという、ステキなショーを行ってくだしました。あっと言う間にヘアーを仕上られ、綺麗に変身するところを近くで見れて、プロの技術を見ることが出来て大変良かったです。

この講演を通して、将来の夢を持ち続ける事・努力し続ける事の大切さなど、色んな事を生徒達も感じてくれたようです。後数か月で卒業する皆さんに、今日の講演が役立つことを願います。

準備中。 プロの道具箱です。色んな筆が沢山。ありますね。

講演前に下準備が始まりました。

講演スタートです。

パリでのお仕事の様子。モデルさん綺麗です。背が高い! (゚Д゚)ノ

そして、衣装を身に付けた生徒に登場してもらい

ヘアーメイクを見せて頂きました。あっと言う間に変身です!!

実はもう一人・・・

三人の可愛い天平女性が揃いました💛

岡本矢永子先生・稲垣八子先生 素敵な講演をありがとうございました。

最後に記念写真!!