校長ブログ NO.134(2学期スタート)

公開日:2019年09月02日 カテゴリー:ニュース

皆さま、こんにちは。まだまだ残暑厳しいですが、体調管理は大丈夫でしょうか?

本校は今日から本格的に2学期が始まりました。とはいえ、実際の活動はお盆明けから始めていますので、久しぶりに生徒の元気な顔を見たということでもありません。しかし、今日は節目。気持ちを新たにしていこうと考えております。

今日の式辞では、台風10号や九州北部の大雨被害についてお見舞いを申し上げてからスタートしました。夏休みの過ごし方や部活動の振り返り、2学期行事への積極参加等をお話しいたしました。そんな中、特に伝えたかったことが「しなやかな心を持って前進する」です。令和の時代に必要だと個人的に考えていることなのですが、AIに仕事が奪われていくという時代に人間は「しなやかさ」をもって対応できないかと思っているからです。皆さんに押し付けるつもりはありませんが、最近聞かなくなった「しなやかさ」を実践できればと考えています。2学期は沢山の学校行事があります。今しか出来ないことを一生懸命に取り組んでいきましょう! GO FOR IT!