校長ブログ No.146(始業式)

公開日:2020年01月08日 カテゴリー:ニュース

皆さま、明けましておめでとうございます。昨年中は色々とお世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。令和2年がスタートしましたね。皆さまはどのようなお正月を過ごされましたでしょうか。

さて、今日は第3学期の始業式についてお話しします。朝から雨が降る中、生徒の皆さんは元気に登校してくれました。先ずは元気に登校してくれたことを嬉しく思います。式辞では、私米田の元日の過ごし方と2020年東京オリンピック・パラリンピックの話をするつもりでしたが、年始に放映された長岡弘樹さん作のドラマ「教場」について共感できる箇所や私が感じたことを皆さんに伝えました。それにリンクして今年の合言葉は、「自分を変えるために一歩前へ」としました。自分の夢を叶えるためにお互い頑張っていきましょう。私たちも生徒の笑顔を見るために頑張ります。

2020年が皆さまにとって素晴らしい1年となりますよう、お祈り申し上げます。