2年生 学年集会

公開日:2020年06月04日 カテゴリー:ニュース

6月3日、2年生は学年集会を行いました。

2年生としての目標を確認したり、コロナウイルス感染症への予防を再確認しました。

その後は、皆でお絵かきです。と言っても遊んでるわけではありませんよ。

一枚の紙に、先生から聞いた物を好きなように描いていきます。まず、「大きな花火を書きましょう」からスタートです。

楽しみながらどんどん絵を完成させました。

花火・星・原っぱ・ベンチ・木・二人の人、 だされたお題は同じですが、表現の仕方はそれぞれ違うという事を絵から学びました。

2年生の皆には、同じ学校生活を行うなかで、お互いを認め合い共感し合えるようになって欲しいと願っています。今日の集会での気づきが、今後の学校生活で生かされるようにしてほしです。

そして、こちらは本校の養護教員の手作りなんですが、

マスクをせずに会話でウイルスは、1メートル飛びます。咳をした場合は2メートルです。

この距離間がわかりやすいように作ってくれました。

2年生にもこれを使って説明してます。皆この距離をしっかりと覚えておいて下さいね。