【特別進学コース】1・2年生 キャリアデザイン学習

公開日:2020年06月13日 カテゴリー:ニュース

6月13日土曜講座の一環として、キャリアデザイン学習に取り組みました。

第一弾が、進路を考える第一歩目として自己分析に取り組みました。自分は今までどんな夢をもってきたのか。自分は何が好きで、何を大事にしているのか等。普段、深く考えないようなことを改めて考える時間として、生徒たちはしっかりと自分と向き合いました。

”どんな人生を過ごすのか””どんな人になりたいのか”。そのためには”どんな職業が見合うのか”。その職に活かされるのは”どんな学問(学び)なのか”。それが実現できる進学先は”どこなのか”。今回の、自分を向かい合い先にこういったことが繋がっていきます。自身にとっての最高最適の進路を探求していきます。