校長ブログ NO, 71

公開日:2017年05月16日 カテゴリー:ニュース

皆さま、こんにちは。今年度初めてのブログになります。現在ホームページを刷新している最中でお見苦しい点を先ずお詫び申し上げます。

さて、平成28年度が終わり、平成29年度スタートから早や1カ月半になります。全校生徒の皆さんは、全日制・通信制共に元気に登校しています。今年度の目標として「笑顔で相手の為に一生懸命になる」「自分が正しいと思う行動をする」「挨拶の大切さを考える」という3点になります。学園の掲げる「敬身・敬学・敬事」の教えに従い、今年度も教育活動を進めて参ります。皆さまのご理解とご協力のもと、生徒の皆さんの為に一生懸命取り組んで参ります。

それでは今年度初の「つぶやき」ですが、昨日から中間考査が始まりました。生徒の皆さんはどんな風に考査準備をしてきたのかな、と思います。日頃授業で習ったことが中心になって出題されるわけですから、ノートの取り方を工夫してほしいと思っています。ノート(板書事項)は誰が見ても分かるようなノートにするが鉄則だと私は考えています。授業中、ただ単に写すという作業では頭に残りません。板書事項を数秒見て覚えてからノートに書き写すという作業を試してみてはどうでしょうか。生徒の皆さん、一度試してみてください。

さあ、これから季節は梅雨と暑い夏に移っていきます。体調管理・熱中症に十分注意をして頑張っていきましょう。