3年生 テーブルマナー講習

公開日:2021年07月09日 カテゴリー:ニュース

本日3年生の皆さんには、ホテル日航奈良でテーブルマナー講習会を行いました。ホテルのご協力もいただき、コロナウイルス感染予防対策をしての実施です。全日本作法会の中尾先生に講師をしていただき、お食事前にテーブルマナーについてお話をしていただきました。お料理がスタートすると、最初は戸惑っていたり、カトラリーの使い方がぎこちなかったりしましたが、メインのお肉料理をいただく頃にはすっかり慣れて、スムーズにカトラリーを使いこなしていましたよ。本来なら円卓で、会話を楽しみながらのお食事にしたかったのですが、それができないのが残念でした。でもきっと今日の講習が、そして3年間学んだマナー講習が、今後の皆さんの役に立つので、この学びを大切にしてほしいなと思います。