menu

🍩後期製菓体験(1年生)🍩

公開日:2019年11月20日 カテゴリー:学校生活

11月20日(水) 今日は1年生の製菓体験🍩🍩

後期の製菓体験のメニューは、 ”スコーンとタピオカミルクティー” です!

大人しく、真面目な一年生さんたち。今日はどんな様子で体験してくれるでしょうか?

 

スコーンを上手くふくらますには。。。

講師の木村万紀子先生にコツを教わります。

IMG_9587

 

 

 

生地は捏ねずにたたむと、層になって、焼き上がりがサクッとなるのだそうです。

難しいけど、みんなとっても上手!

IMG_9595

 

 

 

 

そして、小一時間茹でた乾燥タピオカは、もっちもち。

シロップに浸してからて、ミルクティーに入れました。

IMG_9616

 

 

 

 

 

世間話をしたり、自分のことをお話ししたりしながらの共同作業。

前期よりもぐっと素敵な笑顔が増え、楽しそうな笑い声が響いていました!

皆それぞれ一歩前に進めたようですね✨✨

 

最後は出来立てをいただきました😀

IMG_9619