✍🏻人権教育学習会✍🏻

公開日:2020年01月08日 カテゴリー:学校生活

1月8日(水) 今日は気持ちも新たに、今年第一回目のスクーリングの日です。

暴風の中、皆さん元気に登校してくれました。

「あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします!」

皆さん、年末年始、本当に丁寧にあいさつしてくれます (^-^)

今日のスクーリング授業は、通信制全生徒対象に人権教育学習会が行われました。

IMG_9820

テーマは「拉致問題」です。木村先生から人権についてのお話を聞き、そのあと「めぐみ」というアニメーション映画を見ました。

IMG_9816

この問題について聞いたことはあったけれど、はじめて詳細を知った、という人がほとんどでした。そして、それがほんの数十年前の出来事で、いまだ解決には至っていないという事も。

学習会の感想文では、皆さんそれぞれが感じたことを、自分の言葉でしっかり綴っていました。

めぐみさんの気持ちを思い恐怖した人、ご両親の悲しみ・苦しみを思うと同時にその長きにわたる活動に心を動かされ涙がこぼれそうになった人。拉致加害者への怒り、いまだ解決しえない自国政府への絶望、何をすべきかさえ分からない自分の無力さ・・・

そして、拉致被害者の皆さんが生きて家族と会えるようにという祈り、自分を取り巻く全てへの感謝、自分たちが未来を変えていかなければという強い意思・・・

本当に強く、強く、何かを感じたようです!!

とっても価値ある会でしたね!!

皆さん、今日の気持ちを忘れずに、自分の、日本の、世界の、地球の、宇宙の、未来を切り開いていきましょう!