🌸令和元年度卒業式🌸

公開日:2020年02月29日 カテゴリー:学校生活

2月29日(土) 今日は令和元年度卒業証書授与式。

3年生の皆さんは、今日この学校を巣立って行きます。

ひとりひとり壇上に上がり、卒業証書を受け取る姿は、堂々として立派でした。

卒業式1

そして、色々な方々のお言葉の後、卒業生ひとりひとりが”旅立ちの言葉”を述べました。

自分らしい言葉で、今の思いを述べました。

DSC_3723

皆さんの高校生活には、たくさんの越えなければならないハードルがありました。しかし、自分と向き合い、ゆっくりでも確実に歩みを進め、今日その成長した姿を見せてくれました。そしてまっすぐな言葉で、今の自分を伝えてくれました。そこには、たくさんの感謝の言葉がありました。

感動の涙が、会場中の人々からこぼれました。

DSC_3871

残念なことに、新型コロナウイルス感染予防のため、在校生は2年生のみの出席となりましたが、2年生の皆さんが、飾りつけなど頑張ってくれました!

卒業式4

卒業生の皆さん、新しい扉の向こうにはまだまだ困難は続くでしょう。でも、きっと乗り越えていけます!

でももし、ちょっと辛くなったら、いつでも帰ってきてくださいね! もちろん、何にもなくても、お話ししに来てくださいね! 在校生のみんなも、先生たちも、皆待ってます!!