11月授業風景

公開日:2020年12月01日 カテゴリー:学校生活

12月1日(火) 12月になりました。日の入りも早くなり、自習している生徒さんたちが帰るころにはもう暗くなっています🌙

さて、11月のはじめには校外学習がありましたが、下旬に予定されていた1・3年生の参観日は、コロナ感染予防のため急遽とりやめになりました。保護者の方々には皆の学校での様子をお見せできず大変残念でしたが、生徒たちは自分たちのペースで、日々元気に登校して、楽しく授業を受けています!

生物基礎 イカの生態について学んでいます。イカって共食いするんですって!

数学 メビウスの輪を真ん中の線で切るとどんな形になるかな? 一筆書きの法則を発見しよう! など、予想することを楽しみます。

体育 ウォーミングアップの後、バスケのシュート練習。皆かっこいい✨✨

総合探究 自作アプリのポスター作りをしています。発想は無限大、身近に役立つもの、夢のあるもの、儲かりそうなもの(?)、社会貢献できそうなもの、色々あります💖 次回はプレゼンをするそうです。楽しみですね!

生徒の皆さんは日々成長しています。立ち止まっているように見えても、見えないところで、一生懸命考え、迷いながらも模索して、たくさんたくさん成長しています。気づいたら、大きい声であいさつできるようになっていたり、お友達と笑いあっていたり、遅刻せずにスクーリングに来れる様になっていたり、じっくり自習に取り組めるようになっていたり。そして、自分らしい次の進路を自分で見つけていくのです。我々大人は、のんびりと温かく見守っていきたいものです😊